江西省第十六屆運動會開幕式、閉幕式策劃方案和運行團隊徵集公告

來源:江西省第十六屆運動會九江市籌備工作委員會執行委員會 2021-09-07 17:33


江西省第十六屆運動會九江市籌備工作委員會執行委員會

關於公開徵集江西省第十六屆運動會開幕式、閉幕式策劃方案和運行團隊的公告




江西省第十六屆運動會(以下簡稱省運會)將於2022年在江西省九江市舉辦。為高質量、高水平地做好省運會開幕式、閉幕式(以下簡稱開閉幕式)的籌備工作,現面向社會公開徵集省運會開閉幕式策劃方案和運行團隊。有關事宜公告如下:

一、賽事背景 

江西省運動會是每4年舉辦一次的規模最大的全省綜合性體育盛會,旨在推動體育事業發展,發現培養優秀競技體育人才,促進地方經濟和社會發展。經江西省人民政府批准,九江市成為第十六屆省運會舉辦城市,這是九江市舉辦的規模最大、規格最高的綜合性體育賽事。

二、開閉幕式要素 

(一)總體要求 

省運會開閉幕式要按照“辦賽更精彩,比賽更出彩,為九江添光彩”的總體目標,堅持“科學辦會、節儉辦會、廉潔辦會”的辦會理念,促進文體融合,發揮文化在開閉幕式活動中的支撐力量,既體現時代特徵,又突出“更快、更高、更強、更團結”的奧林匹克精神和元素,以一流標準,展現江西風範,彰顯九江特色,切實把開閉幕式辦成一場精彩、非凡、卓越、無與倫比的盛會。

(二)時間和地點 

省運會開幕式暫定於2022年10月在九江市體育中心體育場舉行。

閉幕式暫定於2022年11月在九江市體育中心體育館舉行。

開閉幕式場地情況詳見附件1。

(三)開幕式活動組成 

開幕式分暖場表演、儀式和文體展演三部分。儀式主要包括貴賓入場,國旗、會旗、本屆會旗、裁判員、運動員入場,升國旗、唱國歌,領導致辭,宣佈開幕,升會旗、奏會歌,運動員、裁判員代表宣誓,火炬入場,點火儀式等。

(四)閉幕式活動組成 

閉幕式分暖場表演、儀式和文體展演三部分。儀式主要包括貴賓入場、運動員入場、領導致辭、宣佈閉幕、播放下屆省運會主辦城市宣傳短片、會旗交接、熄滅聖火等。 

三、方案要求

(一)主題突出、特色鮮明、場面恢宏、構思獨特、形式新穎、質樸感人。

(二)充分挖掘和提煉九江特有的人文歷史文化、自然山水文化內涵,把展示江西文明和體現九江地域文化特色結合起來,融入江西深厚的文化底藴,全面展現九江地域文化和城市特色,富含人文氣息,具有較高的文化品位和科技含量。在充分運用高新科技的同時,方案應具有操作性、經濟性和安全性。

(三)反映和宣傳江西特別是九江高質量發展態勢和廣大人民羣眾健康向上的精神風貌,體現鮮明的時代特點,從內容、形式和表現手法等方面進行創新。

(四)體現和總結江西特別是九江體育事業發展成果,推動羣眾體育活動的開展。

(五)體現以會為媒和借會發展的辦會思路,搭建產業發展、招商引資、對外交流平台,提升九江在國際、國內的影響力。

(六)要向世人傳遞更高、更快、更強、更團結的體育精神,突出現代體育發展的特徵。

(七)明確省運會開閉幕式及配套活動主題、時間節點和經費預算,符合相關政策和法律法規規定和九江實際,遵守文明節儉辦會要求。

(八)必須為原創性設計,無抄襲、仿冒或侵害他人知識產權,此前未以任何形式發表過,也未以任何方式為公眾所知。

四、徵集對象 

(一)應徵單位 

江西省第十六屆運動會九江市籌備工作委員會執行委員會(以下簡稱省運會市籌備執委會)歡迎中國境內法人單位積極參與本次徵集活動,特別歡迎承辦過國際級、國家級和省級大型綜合文體表演策劃和實施的單位報名應徵。應徵單位必須以一個法人單位身份應徵,不能組成聯合體應徵。 

(二)應徵單位須具備的條件 

1.資質要求:依據中國法律,在中國境內成立的法人單位;具有獨立承擔民事責任的能力;具有相關經營範圍(指文化傳播、大型活動組織策劃等經營範圍之一)的營業執照;具有良好的商業信譽和健全的財務會計制度; 具有依法繳納税收的良好記錄; 在經營活動中沒有違法記錄和重大安全事故。

2.業績要求:具有成功承辦國際級、國家級或省級大型活動策劃及方案實施的項目業績。

3.在人員、技術、設備、資金等方面具有承擔本項目的相應能力; 具有較強的新媒體應用能力。

4.具備法律、法規規定的其他條件。 

(三)其他説明 

1.應徵單位自行負責參加本次徵集活動所發生的全部費用,並獨立承擔相關的法律責任。

2.因郵寄延誤、郵寄丟失或損壞、誤寄、郵資不足、失竊或者其他非徵集方的原因造成應徵作品丟失或損壞的,徵集方不承擔任何責任。

五、徵集步驟

(一)報名階段(即日起至2021年10月9日止)

從即日起接受應徵。在徵集有效期內,全國範圍內有意向的應徵單位向省運會市籌備執委會提交應徵材料。省運會市籌備執委會有權拒絕在本公告告知的截止期(即2021年10月9日17時30分止)後收到的任何應徵文件。

(二)遴選階段(2021年10月)

遴選初步入圍方案及團隊。省運會市籌備執委會在初選的基礎上,將組織專家現場聽取陳述,各應徵單位需準備好相關材料及彙報方案PPT。省運會市籌備執委會將對遴選入圍的應徵單位給予適當創意製作經費。

(三)採風階段(2021年10-11月)

入圍的應徵單位來潯採風,在2021年11月下旬前完成對方案的修改完善。  

(四)中選階段(2021年11-12月)

入圍的應徵單位攜策劃方案參與投標,2021年12月下旬,確定中選策劃方案及運行團隊。中標單位的創意製作經費自動作為合同成交金額。

六、應徵材料

應徵單位在報名階段須提供如下材料:

(一)報名登記表和承諾書

見附件2、附件3。 

(二)資格證明材料

1.營業執照、税務登記證、組織機構代碼證(複印件)。

2.法定代表人身份證(複印件)和法定代表人授權委託書(原件)。

3.公司簡介(包括經營業績、從業人員、技術人員和有關部門頒發的榮譽證書)。

4.其它相關證件、資質證書(複印件)。

以上資料須加蓋單位公章,審核時須帶齊相關原件以備核對。 

(三)業績證明材料

成功承辦國際級、國家級或省級大型活動策劃及方案實施成功的項目業績,如策劃業績證明件及項目基本情況、電子文件、相關視頻文件、PPT文件或其他相關成果文件(策劃書、活動實況光盤等)。 

(四)團隊構成情況

團隊技術人員配備情況,包括人員結構、簡歷表、現場人員工作安排計劃及其他輔助説明材料;應徵單位必須安排固定的人員服務本項目(策劃及實施的組成包括總導演、副總導演、執行導演、撰稿、舞蹈編導、服裝設計、音樂總監、舞美總設計、視頻設計、燈光設計、音響、道具等主要創作人員),並提供上述人員的名單、簡歷及分工。其中總導演、副總導演、執行導演要執導過省級或以上大型文藝表演活動,有豐富的執導經驗,能確保大型活動文藝表演的創作、排練和演出的順利進行。涉及外請演員的,需説明外請演員的數量、從事藝術門類、演員基本情況等(不含明星),需出具原單位開出的證明及同意函。

(五)策劃方案

方案要對開閉幕式進行整體策劃,在此基礎上按照開閉幕式總體要求和具體要求對文體展演部分進行重點創意策劃,形成較完整的創意文本、舞美構思、火炬塔設計和點火儀式設想等。開閉幕式均包括三個部分:暖場部分、儀式部分和展演部分。其中,開幕式演出時長不超過65分鐘(不含暖場和儀式部分);閉幕式演出時長不超過35分鐘(不含暖場和儀式部分)。方案可附效果圖,也可以通過視頻方式呈現,還可以根據創意製作相應的模型,並提供舞美、燈光、影像、服裝設計介紹並附效果圖。應徵單位可根據情況製作並提交PPT文件。策劃方案的內容框架和文件格式見附件4、附件5。

(六)應徵單位認為需要提交的其它文件。 

以上資料於報名階段截止日期前提交到省運會市籌備執委會。上述材料正本1份,副本10份。正本應打印,並由應徵單位的法定代表人或其授權代表簽名和加蓋單位公章;應徵文件副本可採用正本的複印件;應徵單位應自行備份應徵文件,省運會市籌備執委會不退還應徵單位的應徵文件;提交應徵文件的日期截止後,應徵單位不得撤回應徵文件。本公告及相關附件可在省運會官方網站http://www.jjxw.cn/ztlm/2022jxsyh/index.html和九江市體育局網站http://tyj.jiujiang.gov.cn/查閲和下載。

七、應徵方式 

各應徵單位可通過現場、網絡、電話等方式報名,並通過現場或郵寄方式提交資料。應徵文件應註明“江西省第十六屆運動會開幕式、閉幕式策劃方案和運行團隊應徵報名”字樣。

郵寄地址:江西省九江市八里湖新區體育中心體育場西區3號門3樓302室(省運會市籌備執委會綜合協調部);郵編:332099。

諮詢電話:0792-8222308

聯繫人:李小云、鄭豪、劉文平

聯繫人手機:156 2495 9499(李) 187 7924 3589(鄭)150 7923 7306(劉)

郵箱:3567755104@qq.com

八、省運會市籌備執委會保留的權利 

(一)省運會市籌備執委會有權對本徵集公告進行撤回、更改; 

(二)省運會市籌備執委會有權更改本次徵集活動的時間安排; 

(三)省運會市籌備執委會有權結合所有應徵單位方案形成最終的開閉幕式創意方案,並有權決定開閉幕式創意、製作、實施運行模式; 

(四)省運會市籌備執委會有權根據實際情況,調整和追加相應的法律文件及資質文件; 

(五)省運會市籌備執委會有權最終決定開閉幕式創意、製作、實施團隊成員組成,這一權利不因本次徵集活動而發生任何改變; 

(六)各應徵單位提交應徵文件即視為同意本徵集公告的全部內容,並承諾遵守執行; 

(七)省運會市籌備執委會擁有對本次徵集活動的最終解釋權。 

九、保密及宣傳限制 

無論應徵單位提交的應徵文件是否最終中選,應徵單位應對參與本次徵集活動所提交的與徵集活動相關的資料和信息承擔保密義務,不得向任何第三方披露上述資料或信息。應徵單位不得在任何時間、任何地點、以任何形式對是否響應本徵集公告及是否參加本次徵集活動進行商業性宣傳,或者暗示與省運會或市籌備執委會存在任何關聯。 

附件:

附件1 江西省第十六屆運動會開閉幕式場地情況説明.docx

附件2 江西省第十六屆運動會開閉幕式策劃方案和運行團隊應徵報名登記表.docx

附件3 江西省第十六屆運動會開閉幕式策劃方案和運行團隊徵集承諾書.docx

附件4 江西省第十六屆運動會開閉幕式策劃方案內容框架.docx

附件5 江西省第十六屆運動會開閉幕式策劃方案文件格式.docx

江西省第十六屆運動會九江市籌備工作委員會執行委員會

2021年9月7日