“學習時代楷模 傳承榜樣力量”九江市小記者協會送課進湖口縣金砂灣學校

2021-09-28 18:11 來源:九江小記者

為培養小記者的觀察能力,提升小記者的寫作興趣,9月28日,九江市小記者協會送課進湖口縣金砂灣學校,九江日報社記者劉芸結合自身採訪經歷為小記者們講述時代楷模精神與新聞採訪專業知識。

劉芸是九江日報社知名記者;第九屆九江市十大傑出青年;中國公安部消防局“全民消防我代言”消防宣傳公益使者;中宣部、國家網信辦、國家新聞出版廣電總局、中國記協主辦第四屆“好記者講好故事”演講活動全省第二名代表江西參加全國總決賽,獲“優秀選手”稱號並被中國記協通報表彰;2016年度“九江市十佳記者”。

授課過程中,劉芸結合自己採訪中的親身經歷,先後講述了採訪時代楷模消防員事蹟,2017年修水縣洪災事件、橙光助孤等內容,向青少年傳遞消防隊伍的‘正能量’,讓消防戰士的形象定格在孩子們心中;並鼓勵小記者們用新聞的力量感染人,講好身邊故事,傳播社會正能量。

隨後,劉芸為小記者們講述當一名優秀記者應具備的超能力,觀察能力、溝通能力、採訪能力、筆記總結力以及構圖拍攝力等新聞採訪專業知識。“有哪位同學知道,我們怎樣可以做好一名小記者,需要哪些超能力呢?”劉芸提問的話音剛落下,小記者們便爭先恐後地舉手回答,課堂氛圍瞬間熱烈起來。“做一名小記者,我認為應有敏鋭的觀察力和良好的溝通能力......”一名小記者爭先回答道。

劉芸老師授課幽默風趣,注重與孩子們互動。小記者們聽得認真,踴躍發言,大家紛紛表示受益匪淺。


責任編輯:新聞網楊珍

  • 龍山小學北司路校區建設快馬加鞭

  • 人行道改造後煥然一新

  • 組圖|濂溪大道提升改造工程預計11月完工

  • 視頻|羣星璀璨,相聚廬山!第二屆廬山國際愛情電影周來了!